2017年9月1日金曜日

ぬか床がいい感じ!

畑をはじめたことをきっかけに、
それまで近所のお米屋さんで購入していた
ぬか漬けを、ぬか床から仕込んではじめました。

5月くらいからはじめて、
できた野菜をどんどんぬか床に。

ある日の収穫。お猫さまも興味津々。





















じつは、これまでもぬか床にチャレンジしたことはあったのですが、
毎年、かき混ぜるのを怠ったり、
あるいは、やっぱりなじみのお米屋さんで購入したほうが
美味しかったりして、続きませんでした。

ところが! 今年は野菜がつぎつぎと入るからか、
続いています。
それどころか、ぬか床の香りが、いままでと違う!
いままでは、母が生前つくっていたぬか床と同じような、
酸味の強いにおいがしていました。
手の常在菌が同じだからか? なんて勝手に思っていたのですが
今年はね、ヨーグルトみたいないい香りなんです。
やわらかい酸味。
味も、マイルドでおいしい。

いままでとの違いは、はっきり言って野菜だけ。
アナスタシアの本で、種を口にふくんでから
植えると、そのひとに必要な栄養素を備えた野菜ができる、
みたいなことが書いてありました。
そこまでやってはいないけれど、
やっぱり自分で植えた種や苗から育った野菜たちは、
わたしに必要なようにできていて、
ぬか床、つまり乳酸菌の状態もいい具合になって、
こんなに美味しくて、香りもいいのかしら、なんて思ったり。

たまにまぜるのを怠っても、いい感じにすぐに復活。

冬のあいだ、冷凍庫に入れるか、
それともこのまま続けるか迷い中ですが、
採りたて野菜を放り込んでおけば、1品できてしまうぬか床には
感謝、感謝です。
ある日のぬか漬け。ナスの色が悪いのはご愛嬌(笑)。

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