それまで近所のお米屋さんで購入していた
ぬか漬けを、ぬか床から仕込んではじめました。
5月くらいからはじめて、
できた野菜をどんどんぬか床に。
ある日の収穫。お猫さまも興味津々。 |
じつは、これまでもぬか床にチャレンジしたことはあったのですが、
毎年、かき混ぜるのを怠ったり、
あるいは、やっぱりなじみのお米屋さんで購入したほうが
美味しかったりして、続きませんでした。
ところが! 今年は野菜がつぎつぎと入るからか、
続いています。
それどころか、ぬか床の香りが、いままでと違う!
いままでは、母が生前つくっていたぬか床と同じような、
酸味の強いにおいがしていました。
手の常在菌が同じだからか? なんて勝手に思っていたのですが
今年はね、ヨーグルトみたいないい香りなんです。
やわらかい酸味。
味も、マイルドでおいしい。
いままでとの違いは、はっきり言って野菜だけ。
アナスタシアの本で、種を口にふくんでから
植えると、そのひとに必要な栄養素を備えた野菜ができる、
みたいなことが書いてありました。
そこまでやってはいないけれど、
やっぱり自分で植えた種や苗から育った野菜たちは、
わたしに必要なようにできていて、
ぬか床、つまり乳酸菌の状態もいい具合になって、
こんなに美味しくて、香りもいいのかしら、なんて思ったり。
たまにまぜるのを怠っても、いい感じにすぐに復活。
冬のあいだ、冷凍庫に入れるか、
それともこのまま続けるか迷い中ですが、
採りたて野菜を放り込んでおけば、1品できてしまうぬか床には
感謝、感謝です。
ある日のぬか漬け。ナスの色が悪いのはご愛嬌(笑)。 |
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