らっきょう、
梅、と季節の保存食がつぎつぎとやってきて
大忙しですよね。
山椒なんて、いちいち枝から実を外すのが面倒だし、
らっきょうは皮むきが面倒、
梅は漬けるだけでいいけれど、しそ漬けにしようと思うと
やっぱり面倒。。。
と面倒なことばかり。
それなのに、毎年6月がやってくると
ついつい手に取り、せっせと作ってしまいます。
試行錯誤した結果、山椒はしっかりとアク抜きして
ピリ辛すぎないつぎの作り方にたどりつきました。
枝からいちいち実を外すのが面倒。。。 |
まずは一晩たっぷりの水に漬けて、
海水程度の塩水を湧かして4〜5分ゆでて
アクが出てきたところで流水で洗い、
もう一度海水程度の塩水を湧かして
15分ほどゆでます。
味見して、ピリリッ、がちょうどよかったら
ザルにあけて、小分けして冷凍。
ちりめん山椒にしたり、
冷や奴の薬味にしたり、
煮魚の隠し味や、ぬか漬けにも。
らっきょうは、これまた面倒な皮むきがあり
1kg買っても、賞味700gほどになってしまいますが
かりぽりと、箸休めにね。
しょうゆ漬けも、味噌づけも美味しいですが、
わたしは血液が滞るお血を改善する目的で、
効果をダブルで狙える甘酢漬けにしています。
むいてもむいても皮ばかり。 |
黒酢150ml
水100ml
砂糖100g
唐辛子1本
甘味はほんとうはハチミツのほうが
血糖値も急激にあげず、ショ糖も含まれないから
悪玉菌のえさにもならずにいいのですが、
高価ですからね。ちょっともったいない。
なのでてん菜糖で。
酢は米酢ならばいいのでしょうが、
黒酢のほうがアミノ酸が豊富です。
ひと月くらいでできあがるかな。
歯ごたえを楽しみたかったのに
今年は事前の塩漬けをやりすぎて、
ちょっとしんなりに。。。
梅は塩分18%と、しっかりと
しょっぱい梅干しです。
有機栽培の梅を購入していますが、
ほんとうは庭に梅の木がほしいっ!
そしてその梅から、実をもいで
梅干しをつくりたい!
でもね、まずは庭からです(笑)。
庭のある家に住みたいなぁ。
そんな目標もかかげたくなる6月の終わりなのでした。
いつか自分の家の庭になる梅の実で! |
2017年も、あと半分なんて
驚いちゃいますね!
しっかりと充実した時間を過ごしたいものです。
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