乳酸菌をいっしょうけんめい摂ってるひと、
きっといますよね!
わたしは胃腸が弱くて
すぐにおなかを壊すので、
できるだけ発酵食品を毎日摂るようにしたいなぁ、と
思いながらも、なかなかできず。
そんななかで、おすすめのものを見つけたので
ご紹介します。
まずは
寺田本家さんという、酒造メーカーの
マイグルト。
お米の乳酸菌で麹を発酵させた乳酸菌飲料で、
甘酒よりもさっぱりとした飲み心地で、
ほどよい酸味があるので、
蒸し暑い日に、冷やして飲むと美味しいです。
わたしには量が多いので、
1瓶を2日に分けて飲んでいます。
それからマルサンの豆乳グルト。
ヨーグルトとちがい、植物性の乳酸菌なので
悪玉菌のえさになりにくいですし、
消化もヨーグルトよりわたしの腸にはいいみたい。
酸味よりも、豆乳独特の風味が勝っている感じで
わたしは甘い手作りジャムといっしょに食べています。
発酵食品って、味噌に納豆、ぬか漬けと、
いろいろあるけれど、けっこう飽きますからね。
手軽に摂れて美味しいもの、
あれこれ探したいと思います。
***************
クラヌーラトゥーのサイトでは、
新商品を続々アップ中です。
本ブログの買い付け日記と合わせて、
ぜひ見てみてくださいね!
マルカジットがきらきらと輝くアンティークブローチほか。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿