ナチュラルな生活を嗜好していると、行き着く先は、畑です。
オーガニックフードを自分でつくる、というだけでなく、
土に触れるということがもたらす恵みは数知れません。
都会で暮らしていると、人工物に囲まれていますから、
畑仕事はストレス解消になりますし、
あの姿勢もね、骨盤周りを刺激するし、
女性にとっては、いいことづくめなんですよ。
疲れるけど。翌日は筋肉痛だけど。
そして、菌について勉強をはじめてからは、
地元の菌によって育てられた食べ物を食べて、
循環させていくことの大切さを実感し、
地元でシェア畑というのを借りることにしたのでした。
シェア畑は市民農園と違い、
借りるのは少し高いです。
でも、道具はすべて貸してくれることと、
有機肥料しか使ってはいけないこと、
苗も用意してくれますし、
なにより、スタッフの方がいらして
育て方を指導してくれるんですね。
これはありがたい。
はじめてで、ひとりで作業するのですが、
これなら続けられそうです。
きょうでまだ2日目。
前回、トマトときゅうり、ナスの苗を植えて、
きょうは、とうもろこし、枝豆、
バジル、マリーゴールド、香菜
空心菜、サンチュ、二十日大根、ルッコラの種を植えてきました。
暑い中、4時間以上作業したので、もうクタクタ。
帰宅後は、爆睡してしまい、予定が狂いまくりです。
種から芽が出るまでは
3日に1回くらい水やりに畑に行く必要があります。
暑い日が続くのでね、はじめたばかりで早くも
心配ですが(笑)、まぁ、大丈夫でしょう!
畑はじめたよーと友だちにも言いまくり、
収穫を楽しみにしてね、と自分にプレッシャーをかけながら、
楽しみたいと思います。
耕耘機で耕して、土づくりから。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿