かわいい柄のタジン鍋。
すごく丁寧に梱包し、かさばるのを我慢。 |
このあいだ友人があそびに来てくれたので
喜び勇んで、タジン鍋、使ってみたのです。
レシピは適当。
好きな野菜を切って、
タジンと言えば、塩レモンよね、でも塩レモンないから
レモン!
くらい適当。
ところがです。調理中、ピシッと音が。
むむ?
でもって、チリチリチリチリッて
吹きこぼれの音が。
ちいさい鍋に欲張って具を入れたから、
吹きこぼれたかしらん、と見てみたら、
なんと、亀裂が入っているではありませんか!!
右上の亀裂。見えるでしょうか。 |
調理がほとんど済んでいたのが幸いです。
友人が来て、さんざん笑って、
食べてみたら、まぁ美味しい。
でも亀裂が入っていたのではどうしようもない、と
ポイすることに決めて、
twitterでつぶやいたところ……
お料理教室の先生が教えてくれましたー。
現地のひとにとっては消耗品だけれど、
焼きの甘い陶器だから、
水に浸してから、使うのだと。
がーん。知らなかったよ。
土鍋はおかゆを炊いてから、とか言うじゃないですか。
そこまで面倒ではないけれど
下処理が必要なのでした。
でもね、これまた賢い先生のアドバイスが。
フタは使えるから、合うサイズの浅い鍋と使いなさい、と。
合うサイズの浅い鍋がなかったので
試しにフライパンで使ってみました。
タジン鍋より、量も入れられた気が。 |
あのね、仕上がりはタジン鍋より
ジューシーさに欠けるものの、
ほぼほぼ同じくらい、美味しくできました。
無水調理はストウブでもできるから、
今度ストウブでもやってみるつもり。
かわいい、という以上の良さが発見できなければ、
フタともバイバイすることになるかもしれません……。
うわーん、無知って、やっぱり悲しいですね。
でも水に浸すなんて考えてもしなかったら仕方ない。
次に活かすことにしますー。
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